THE TSUKANOV ART COLLECTION

 
 

Шварцман Михаил

 “Что же касается моего творчества 50-60-х годов, то все мои ранние работы были связаны с понятием «иература»…Человек в жизни своей творит икону себя, и перед лицом смерти от оставляет иконный след во гробе. Это как бы духовное рождение в смерть, которое и создает лик себя, икону себя”.

1926 - 1997

Михаил Матвеевич Шварцман - художник-монументалист, мистик и философ, педагог, великолепный график, основатель знаменитой московской школы графического дизайна. Художник создал собственную художественно-философскую систему, которую назвал «Иератизм». Он  пришел к оригинальной стилистике, не имеющей прямых аналогов. Искусство Михаила Шварцмана, построенное на толковании знака как образа, обращено к сложным философско-религиозным аспектам бытия. На его холстах возникает беспредметная живописная структура, внутри которой происходит своя, скрытая жизнь форм, раскрывающая метаморфозы жизни Вселенной. Каждую из «иератур» мастера отличает высокая духовная концентрация. Ощущение незыблемости, возникающее при виде четкой архитектоники композиционного построения, симметрии, фронтальности поз, разномасштабности фигур, дополняется строгой гармонией цвета. Абстрактные формы служат символами истинной, духовной сущности явлений земной жизни. Можно сказать, что картины Шварцмана представляют собой некую не требующую вербального сопровождения молитву, воплощенную в цвете, форме и образах. Работы художника, герметически замкнутые по композиции, напоминают древние тотемы или магические алтари. Иногда автор вносит в них  таинственные письмена. Его работы соединили в себе приемы авангардных направлений в искусстве – кубизма и сюрреализма – с архаически-культовой семантикой. Иературы Шварцмана в чем-то наивны и сознательно упрощены, в них можно увидеть след кисти, мазка, рельеф густо положенной краски.


«Творчество его не имеет аналогов. Ему подражали, его цитировали, спрашивали и побаивались его мнения. У него было немало сторонников, но единомышленников он не находил даже среди них. Он никогда и никуда не спешил – смыслом его жизни была живопись. Он был человеком крутого нрава, редко менял привычный образ жизни, предпочитал рабочую тишину мастерской всякого рода публичной деятельности, поэтому его первая выставка состоялась, когда мастеру было уже шестьдесят девять лет». Василий Максимов
 
Картины художника представлены в музеях и коллекциях:
   
   
Троичное пространство
Государственная Третьяковская галерея
Лицо
Колодзей Арт Фонд
Серафим
Музей актуального искусства